Солнце на максимум! Как выбрать солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты

Крем от загара с высокой степенью защиты предназначен для защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей в летний период. В косметическом отделе представлено множество всевозможных солнцезащитных кремов, отличающихся между собой маркой, названием, а также фактором SPF, число которого составляет от 4 до 50. Здесь вы узнаете о том, что означает аббревиатура SPF 50, как выбрать крем от загара с высокой степенью защиты, а также что такое фототипы кожи и какими они бывают.

Историческая справка

В настоящее время в большей части земного шара преобладает культ загорелой кожи. Обратная ситуация наблюдается разве что в азиатских странах, где как никогда сильно стремление иметь чистую и белую кожу. А ведь еще в прошлом веке в высших кругах бытовало мнение, что кожные покровы должны оставаться нетронутыми солнцем, а потому, что такое крем от загара с высокой степенью защиты, никто и знать не знал и его изобретение показалось бы неуместным. Широкополые шляпы, перчатки, закрытые одеяния – все это служило для защиты, ведь белоснежная кожа слыла символом принадлежности к высшему обществу.

А вот начало XX века было ознаменовано переменами. Уже в 20-е года Коко Шанель произвела фурор, буквально заразив всех любовью к загару. После сливки общества всенепременно нежились под солнышком и имели шикарный бронзовый оттенок кожи.

С тех самых пор в разы увеличился процент заболеваний раком кожи, а также ускорился процесс старения кожных покровов. Увлечение солнечными ваннами начало сопровождаться попытками избежать ожогов и других негативных последствий путем нанесения специальных эмульсий или кремов.

Чем полезен загар

Контакт с солнечными лучами необходим для здоровья, красоты и отличного настроения:

  • Витамин Д, вырабатываемый в организме при нахождении на солнце, укрепляет кости и обеспечивает усвояемость таких важных микроэлементов, как кальций и фосфор.
  • Дефицит ультрафиолетового воздействия понижает выработку коллагена, чем провоцирует раннее образование морщинок.
  • Лучи солнца способствуют синтезу в организме эндорфинов – гормонов радости, которые заряжают оптимизмом и настроением.

Классификация фототипов кожи

Дерматологу Томасу Фицпатрику принадлежит авторство фототипологии цвета кожи.

Согласно ученому, выделяют шесть разновидностей.

Кельтский тип

Так обладателям кельтского фототипа свойственны светлая кожа, пигментация в виде веснушек, светлый цвет глаз, блонд или рыжие волосы. Такие люди мгновенно обгорают, их кожа не воспринимает загар.

Нордический тип

Немногим темнее относительно кельтов представители нордического фототипа. Их волосы имеют светлые оттенки, преимущественно русые, светлые глаза. Кожа может загореть, но в большинстве своем все же быстро краснеет под палящими лучами.

Среднеевропейский тип

Следующий фототип – среднеевропейский представлен кожей оттенка айвори, отсутствием веснушек, карими, зелеными или голубыми глазами, русыми и каштановыми локонами. Подвержены загару, краснеют и получают ожоги только в редких исключениях.

Средиземноморский тип

На людей средиземноморского фототипа хорошо ложится загар, а обгореть почти невозможно. Их цвет глаз – карий, ореховый и черный, равно как и шевелюра. Кожные покровы смуглые без веснушек.

Восточный тип

Для восточного фототипа характерны глаза карего или черного цвета, чернявые волосы, смуглая кожа. Такие люди не сгорают под солнцем, загар ложится легко и равномерно.

Африканский тип

Самый темный фототип – африканский. Цвет кожи, волос и глаз обладателей данного типа наиболее темного оттенка. Они в принципе не обгорают.

Что такое SPF –расшифровка факторов

В зависимости от фототипа, те или иные люди обгорают за разные временные промежутки. Некоторым на это нужно 10 минут, на других покраснение не появится и спустя час.

SPF (Sun Protection Factor) – это защитный фактор, увеличивающий минимальную эритемную дозу в определенное количество раз.

Все солнцезащитные средства содержат определенное количество компонентов, создающих барьеры от проникновения ультрафиолетовых лучей, их рассеивания и поглощения кожей. Поэтому средства с показателем SPF от 15 до 30 не препятствуют проникновению солнечных лучей, они лишь увеличивают время безопасного нахождения под солнцем с 20 минут в 15 или 30 раз соответственно. Чем больше это число – тем сильнее защита.

Если вы без нанесения на кожу специального состава обгораете за 7 минут, то при использовании средства с показателем SPF 5, вы продлите безопасный период до 35 минут. Естественно, эти цифры условны, и на деле все сводится к индивидуальной реакции.

Степень защиты от загара

Показатели SPF подразделяются на базовый, средний, высокий и интенсивный уровни защиты:

  • 2-4 – защищают на 50-75% от ультрафиолетового воздействия.
  • 4-10 – оберегают кожу на 85%.
  • 10-20 – сохраняют целостность кожных покровов на 95%.
  • 20-30 — блокируют до 97% ультрафиолетового излучения.
  • 30-50 – обеспечивают защитой в 99,5%.

Все остальные обещания — лишь маркетинговый ход косметических компаний. Поэтому нет смысла переплачивать за необоснованно завышенный фактор.

Уровень SPF – важнейший критерий в процессе выбора крема от загара. Учитывайте индивидуальные особенности и то, в каких ситуациях вы будете использовать средство, а не бренд и его популярность.

Как выбрать крем от загара с высокой степенью защиты

Бытует стойкое мнение, что крем от загара с высокой степенью защиты гарантированно убережет от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. И что чем выше солнцезащитный фактор, тем дольше можно находиться под прямыми солнечными лучами, без боязни сгореть. Это не совсем верное утверждение.

С увеличением SPF процентное количество отфильтрованных UVB лучей повышается незначительно.

Для большинства людей подойдут продукты со значением в 30 единиц, для детской и пожилой кожи, а также в особых случаях, при кожных заболеваниях, после косметических пилингов, пластических операций лучше воспользоваться SPF50.

Крем подбирается относительно критериев возраста, образа жизни, состояния кожи и регионального индекса ультрафиолетового излучения, который можно подсмотреть в расширенном прогнозе погоды.

Под образом жизни понимается, в первую очередь, ваше время нахождения под солнцем. Так, например, мама в декрете, ежедневно по много часов гуляющая на воздухе, приобретет средство более интенсивное, чем представительница офисной среды с утра до вечера просиживающая в помещении.

После 35 лет естественная защита кожи слабеет, а после 50 практически исчезает, поэтому требуются средства с более высокой степенью защиты от солнца, чем в молодости.

Максимальную защиту обещают продукты широкого действия, то есть те, которые защищают от UVA и UVB спектра одновременно. Правда, внесение в рецептуру компонентов, противостоящих UVA, в некоторой степени снижает интенсивность загара. В этой ситуации надо найти компромисс между здоровьем и желаемой степенью загорелости.

Обо всем расскажет этикетка: что должно быть в составе крема от загара

В составе солнцезащитных средств содержатся протекторные компоненты двух типов:

  1. химические фильтры, проникающие в кожные покровы и преобразующие солнечную энергию в тепловую;
  2. физические экраны, которые, оставаясь на поверхности, отражают лучи.

Экраны легко удаляются с кожи, поэтому считается, что фильтры надежнее.

Самые фотостабильные и популярные фильтры:

  • авобензон;
  • мексорил;
  • тиносорб;
  • соединения из семейства бензофенонов.

Но некоторые, к примеру, парааминобензойная кислота (PABA), признана опасной и онкогенной. Для детей, людей с чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям, дерматитами, в большей мере подойдут средства с экранирующими веществами, такими как оксид цинка или диоксид титана, так как не проникают в эпидермис.

Отличным дополнением станут регенерирующие и увлажняющие ингредиенты:

  • пантенол;
  • диметикон;
  • экстракты трав — календулы, ромашки;
  • витамин Е;
  • различные масла — ши, жожоба, какао и других.

А вот присутствие парабенов, парфюмированных отдушек, кислот, а также витамина А (ретинола), напротив, нежелательно. Последний, кстати, хоть и витамин, совершенно не полезен в данном случае, так как вызывает повышенную чувствительность кожи к ультрафиолету.

По своим свойствам крем должен быть устойчив к воздействию воды и пота, а на этикетке указано через какой интервал времени его необходимо обновлять.

Кремообразные средства и молочко прекрасно подойдут для сухой кожи, спрей удобен при нанесении на мужскую кожу с волосистыми участками, а гели и спиртосодержащие средства понравятся обладателям жирной кожи.

Какой лучше купить: 5 самых безопасных солнцезащитных средств

  1. Солнцезащитный крем для лица и телаThink, Thinkbaby, 50 SPF. Активные ингредиенты: оксид цинка 20%. Не содержит вредных и токсичных химических веществ. Очень хорошо наносится и впитывается, не оставляет жирного ощущения.
  2. Солнцезащитный крем для лица и шеи Kiss My Face, 50 SPF. Активные ингредиенты: авобензон 3,0%, гомосалат 6,0%, октиноксат 7,5%, октизат 5,0%, оксид цинка 2,5%. Не содержит искусственных красителей или ароматизаторов. Богат антиоксидантами, которые борются с повреждениями кожи и появлением морщин.
  3. Гавайское солнцезащитное средство Alba Botanica, 45 SPF. Активные ингредиенты: гомосалат 10,0%, октокрилен 10.0%, этилгексилметоксициннамат 7.5%, этилгексил салицилат 5.0%. Увлажняющее натуральное средство с восстанавливающим зеленым чаем широкого спектра защиты.
  4. Спрей от солнца на минеральной основе BabyGanics, 50 SPF. Активные ингредиенты: оксид цинка — 11,2%, октиноксат — 7,5%, октазат — 5,0%. Экономичное средство в удобной форме спрея. Содержит смесь натуральных растительных масел.
  5. Ультра-сухой солнцезащитный крем Neutrogena, SPF 55. Активные ингредиенты: авобензон 3%, гомосалат 10%, октиноксат 5%, октокрилен 2.8%, оксибензон 6%. Защищает от широкого спектра лучей UVA и UVB. Быстро впитывается, легкий состав сохраняет ощущение чистой кожи.

Как правильно пользоваться солнцезащитным кремом

Солнечный свет очень полезен для организма, а умеренный, легкий загар визуально уменьшает объемы и освежает. Отчего же дерматологи и косметологи в один голос твердят: пребывание на солнце вредит, произнося неприятное слово «фотостарение»? Можно ли избежать негативных последствий пребывания на солнце и получить столь желанный для большинства женщин золотисто-шоколадный оттенок кожи? Вполне, только для этого нужно уметь пользоваться солнцезащитным средством.

Как хранить крем от загара

Солнцезащитное средство, даже с высокой степенью защиты, требует регулярного обновления, поэтому его берут с собой на пляж. Часто тюбик крема длительное время находится на открытом солнце, нагревается и начинает портиться. В лучшем случае его действие ослабнет, в худшем – появится аллергия. Поэтому нужно следить за тем, чтобы крем оставался в косметичке, доставать его требуется перед применением и сразу после – прятать. Идеально, если солнцезащитный крем будет постоянно находиться в тени.

Не менее важно соблюдение срока годности, хотя это относится только к нераспечатанной упаковке. Если крем остался с прошлого сезона, не смотрите на указанный срок годности на упаковке, пользоваться уже им нельзя, придется покупать новый. Поэтому лучше всего использовать тюбик в течение лета и по окончанию сезона выбросить.

Как правильно наносить солнцезащитный крем

Крем должен полностью впитаться и начать действовать до выхода из дома, поэтому наносить его необходимо за 15-20 минут. Находясь на пляже, наносите крем после купания: эффективность даже водостойкого крема значительно снижается.

Сидите на берегу – и тогда нужно обновлять слой крема каждые пару часов, нанося не менее 2-х миллиграмм на квадратный сантиметр кожи, то есть на все тело нужно нанести не менее двух столовых ложек.

Аналогично применяются и спреи от солнца, многие предпочитают именно такую форму, а также эмульсии. Принципиальной разницы нет, можно выбрать любое средство по своему вкусу.

Медики рекомендуют: какое бы средство вы не нанесли на тело, самые чувствительные зоны – губы, веки, пигментные пятна и прочие – смазать твердым стиком SPF50+. Это мощное средство гарантированно защитит нежную кожу от губительного воздействия солнца.

Как ни печально, но ни одно средство не спасет на 100%. Принимайте дополнительные меры защиты, носите широкополые шляпы, благо они снова в моде, дополните свой образ стильными солнцезащитными очками и ограничьте время пребывания под солнцем в часы его повышенной активности. Эти прописные истины вместе с правильно подобранным солнцезащитным кремом с высокой степенью защиты сохранят в безопасности кожу и настроение. Во всем хороша мера. Берегите себя и шоколадного вам загара!

49 просмотров
Поделитесь полезной информацией с друзьями, нажав кнопку любимой социальной сети:
error: Запрещено