Скрабы и пилинги для лица – в чём разница?

Чем отличается скраб от пилинга для лица и в каких случаях их применять вы узнаете в этой статье. Сегодня сложно представить себе руководство по уходу лицом без упоминания этих модных слов. Некоторые даже уверены, что эти термины являются синонимами. В действительности же это не так. Определенное сходство между скрабом и пилингом конечно, есть, но и различия весьма существенны.

Что общего у скрабов и пилингов?

Главное, что объединяет скраб и пилинг – это их предназначение. И тот, и другой служит для того, чтобы удалять верхний ороговевший слой кожи. При этом эпидермис избавляется от отмерших клеток, грязи и кожного сала, шлифуются мелкие неровности. Поры очищаются, кожа начинает «дышать» и становится более восприимчивой к воздействию увлажняющих и питательных уходовых средств.

Кроме того, и скрабы и пилинги бывают как «доморощенными» (приготовленными в домашних условиях), так и выпускаемыми в виде готовых косметических продуктов – как правило, кремов и гелей.

Еще пилинги и скрабы «сходятся» в том, что являются довольно агрессивными продуктами по уходу за кожей и требуют осторожности при использовании. Ни то, ни другое средство нельзя наносить на область вокруг глаз, а также на воспаленную кожу. Проводить каждую из процедур можно на чаще, чем 1-2 раза в неделю, а по их окончании кожу необходимо увлажнять.

Все, что было сказано о пилинге до сего момента, относилось к его поверхностному варианту. О других видах будет рассказано ниже.

И скрабы, и пилинги еще называют «эксфолиантами».

Чем отличается скраб от пилинга для лица

1. Пилинги и скрабы по-разному взаимодействуют с кожей

Скрабы воздействуют на кожу чисто механически, посредством содержащихся в их составе мелких абразивных частиц. Эти частицы могут быть натуральными (например, измельченные косточки абрикоса, молотые зерна кофе, крупинки соли) или синтетическими (полиэтиленовые или восковые гранулы). Последние предпочтительнее, поскольку имеют идеально круглую форму и более мягко воздействуют на кожу лица. Скрабы втирают во влажную кожу в течение 1-2 минут, а затем смывают теплой водой. Собственно, слово «скраб» и произошло от английского «scrub», что значит «тереть, скрести».

Слово «пилинг» тоже пришло к нам из английского языка. «Peel» означает «снимать верхний слой», и снимается этот слой не посредством трения, а путем химической реакции. В состав средства для пилинга входят альфа- или бета-гидроскикислоты. Среди альфа-гидроксикислот (AHA) для пилингов применяют несколько фруктовых кислот (например, яблочную, молочную, лимонную), а также гликолевую.

Единственная бета-гидроксикислота (BHA), которая используется для пилингов – это салициловая кислота. Кислоты по сути «сжигают» верхний слой кожи, и в ответ на это «варварство» организм начинает поспешно восстанавливать утраченное, активно производя коллаген и эластин. В результате, происходит, если можно так сказать, «насильственное» омоложение.

Иногда сами производители «путают» понятия «скраб» и «пилинг». Так, например, пилинг-гель для умывания «Красивая кожа» от Nivea Visage на самом деле является скрабом. Ведь никаких кислот в нем нет, зато есть синтетические абразивные частички из полиэтилена.

2. Скрабы всегда затрагивают только верхний слой кожи, а пилинги бывают не только поверхностными, но также срединными и глубокими

Срединный и глубокий пилинги действуют не только на верхний, роговой слой эпидермиса, но и на более глубоко лежащие слои кожи. Так, срединный пилинг может проникать на всю глубину эпидермиса. Глубокий же и вовсе проникает под эпидермис – в дерму. Такие пилинги избавляют от рубцов, шрамов, пигментации и морщин. Глубокий пилинг, кроме того, обеспечивает эффект подтяжки лица.

Соответственно, скрабы всегда можно применять в домашних условиях, а пилинги – не всегда.

Дома можно делать лишь поверхностный пилинг с невысокой концентрацией кислот (не более 25%). И даже в этом случае нужно проявлять осторожность и во избежание аллергической реакции предварительно тестировать средство на сгибе локтя.

Приобрести готовый пилинг для лица не проблема: такие средства предлагают многие производители. Кроме того, пилинг фруктовыми кислотами можно проводить, используя непосредственно сами фрукты — яблоки, виноград, лимон, грейпфрут, папайю, ананас.

Срединный и глубокий пилинги проводят только в клинике, причем глубокий приравнивается к операции и выполняется под общей анестезией. Восстановительный период после такой процедуры может продолжаться до 10 месяцев и в течение этого времени требуется соблюдать много ограничений, чтобы не допустить осложнений. Так, например, после глубокого пилинга абсолютно противопоказано находиться на солнце.

3. Скраб – это всегда продукт, вещество, а пилинг – скорее, название соответствующей процедуры

Хотя «пилингом» зачастую называют само средство для отшелушивания, особенно когда речь идет о магазинном продукте из тюбика, прежде всего, «пилинг» — это процесс, процедура по удалению верхнего слоя кожи. Кроме того, пилинг не всегда бывает химическим и не всегда требует наложения на лицо какой-либо субстанции.

Каким же еще может быть пилинг для лица? Например, лазерным. В этом случае «неугодную» кожу вместо кислот будет сжигать лазерный луч. Бывает еще физический пилинг – в процессе данной процедуры на кожу воздействует жидкий азот или сухой лед, вызывая вместо ожога эффект обморожения, что также активно стимулирует процессы регенерации и обновления кожи. Подобные процедуры, конечно, выполняются только в клиниках.

Пилинг и скраб – в чем разница? Видео

Обязательно ли каждой женщине использовать скрабы и делать пилинги?

Конечно, делать срединный и глубокий пилинги всем и каждому нет никакой необходимости. Обычно к таким процедурам прибегают женщины с выраженными кожными проблемами. Глубокий пилинг вообще не рекомендуется делать раньше 55 лет. В любом случае стоит хорошо подумать, прежде чем решиться на столь радикальное воздействие на кожу.

Что же касается скрабов и поверхностных пилингов, то они не способны принести ощутимого вреда, зато при грамотном использовании освежают кожу и улучшают ее состояние. Пользуйтесь поверхностными пилингами или скрабами 1-2 раза в неделю.

Выбирайте средства с низкой концентрацией кислот или мягкими гранулами, например, «Нежный пилинг для лица» с AHA-кислотами органической марки Natura Siberica или скраб «7 Day» от Clinique. Оба средства бережно воздействуют на кожу лица и при этом очень эффективны.

Можно использовать скрабы и пилинги для лица по очереди. Также, существуют средства, сочетающие в себе свойства обоих продуктов. К таковым относится, например, мягкий скраб Secret de Purete от производителя Guerlain, содержащий одновременно абразивные частицы (микросемена лотоса) и фруктовые кислоты. Еще вариант — эксфолиант с мягкими гранулами и тремя фруктовыми кислотами от белорусской фирмы «Белита».

Теперь вы знаете чем отличается скраб от пилинга для лица. Подберите «свои» средства для отшелушивания, и пусть кожа вашего лица будет нежной и бархатистой!

64 просмотров
Поделитесь полезной информацией с друзьями, нажав кнопку любимой социальной сети:
error: Запрещено