Следствие ведут знатоки: витамин Е для лица – польза или вред?

Общественность интересует как правильно использовать витамин Е в косметических процедурах для лица, оказывает ли он при этом  полезное действие или факты сфабрикованы. Всем встать! Суд идёт! Слушается дело о витамине Е. Обвиняется в двуличности и введении в заблуждение представительниц прекрасного пола. В ходе судебного процесса, личность гражданина будет рассмотрена без пристрастия, объективно со всех сторон.

Из личного дела

Витамин Е – это целая группа жирорастворимых веществ природного происхождения и существует в восьми активных формах: альфа, бета, гамма, дельта-токоферолы и такие же токотриенолы или токоферилы. Для нашего здоровья важны именно токоферолы и самая активная форма – альфа.

Открыли его в 1922 году. Ученые люди удивительные. Всегда отличались изобретательностью и этот раз не стал исключением. Парочка биологов Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп посадили группу крыс на жёсткую диету, состоящую из молочного жира, казеина, сала, дрожжей и соли. Крысы при таком питании оказались неспособными размножаться.

Ученые не унимались. Добавили в их рацион муку и рыбий жир. Ничего не изменилось. Решили разнообразить скудный рацион маслом из зародышей пшеницы и листьями салата. Счастью крыс не было предела. Репродуктивная функция была восстановлена! Эта история в который раз доказывает, что рацион должен быть сбалансирован по всем направлениям.

Потому и дали ему название токоферол, что с древнегреческого означает «несу потомство». Помимо важнейшей репродуктивной функции, витамин Е является антиоксидантом – защищает наш организм от губительного действия свободных радикалов, не давая им разрушать клетки. За это полюбила его косметическая промышленность, начав активно добавлять его в рецептуру всевозможных кремов для лица и тела, от питательных и увлажняющих до солнцезащитных и автозагаров. Чтобы защищал и оберегал молодость нашу, разглаживал морщины и прогонял старость.

Обвинительная речь прокурора

Вот это да. Отчего же столь полезный и жизненно важный элемент оказался на скамье подсудимых? Всему виной отзывы недовольных красавиц, попробовавших мазать на кожу не магазинные крема с токоферолом, а аптечные витамины в капсулах и масляные растворы.

Доводы вполне разумные приводят, что неизвестно правда ли добавил производитель витамин в крем или обманул, а тут гарантированно «чистый» и потрогать и понюхать, помазать можно. Чем не идеальный вариант.

Только от такого идеального варианта многие начали страдать, получая вместо панацеи от морщин отёки, аллергии, акне и другие «прелести». Потому что прежде чем что-либо намазать на себя, нужно четко понимать для чего вы это делаете. Да и токоферол ни в чем не виноват, главное, знать как использовать для лица витамин Е, чтобы получить желанный эффект.

Речь защитника

Начнем сначала. Витамин Е – не один-единственный элемент, а целое семейство малышей, с разной активностью. Самый активный альфа-токоферол. Поэтому и эффект от использования будет выше при его употреблении или намазывании. Проблема в другом. Не всегда есть возможность распознать именно его даже в аптечных препаратах.

К тому же витамины бывают натуральные и полученные синтетическим путём. В мире фармацевтики споры об их приёме не утихают со времен их открытия и появления возможности синтезировать. Одинаковы ли по активности и воздействию натуральные и полученные в лаборатории формы? Как всегда два лагеря: сторонников за натуральные витамины, получаемые из продуктов питания и тех, кто не против приёма добавок, полученных химическим путём. Правда у каждого своя, а истину не знает никто. Но раз уж разговор зашёл о натуральности аптечных пилюль супротив баночных кремов, этот момент осветить необходимо.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает изобилие препаратов витамина Е по более чем доступным ценам. Цена варьируется от 10 рублей за блистер до 600 рублей за пузырек: Токоферола ацетат (от 12 руб), Альфа-Токоферола ацетат (от 30 руб), Витрум витамин Е (от 60 руб), Витамин Е Зентива (от 100 руб), Doppelherz Витамин Е Форте (от 400 руб) и т.д. Но состав у всех разный.

D-альфа-токоферол и D,L-альфа-токоферол – два разных вещества, к каждому возможна приставка «ацетат». Первое – натуральный витамин Е, добытый из природного источника, а второй – синтезированный в лаборатории. Натуральный токоферол могут обозначать еще буквами «RRR» или D (d, ddd, DDD). Обращайте внимание на первые буковки. Рассмотрим инструкцию по применению трёх аптечных препаратов.

СоставСодержание в 1 капсуле
Doppelherz Витамин Е Форте
RRR-альфа-токоферила ацетата концентрат182,0 мг
в т.ч. RRR-альфа-токоферола ацетат147,0 мг / 200,0 МЕ
масло соевых бобов35,0 мг
Витрум Витамин Е
D,L-альфа-токоферола ацетат400,0 МЕ
Вспомогательные вещества
Альфа-токоферола ацетат, раствор для приёма внутрь масляный
Подсолнечное масло1000,0 мл
D,L-альфа-токоферола ацетат100,0 г

Получается, состав может быть разным, а на упаковке надпись одна – «Витамин Е». Спасибо, если производитель попадётся добросовестный и напишет правду. Поэтому как будет действовать тот или иной витамин на вашу кожу и будет ли действовать, можно определить только опытным путём.

Только не думайте, что химия – это зло, и только природное имеет право на существование, а проклятая промышленность травит нас неизвестно чем. Не изобрети человечество прививки и антибиотики, жили бы и дальше мы до 30 лет. Нет, это всего лишь к вопросу о натуральности и чистоте. Просто в следующий раз, когда очередной «знаток» будет уверять, что крем в баночке – «химота страшенная», а вот в капсулках – «чистейший натур продукт», улыбнитесь и скажите, что всё натуральное растёт только на грядке.

Выступление независимых экспертов

Перенесем теперь эту информацию на «лицо». Какой эффект хотят получить, намазав витамин Е на лицо? Питание, увлажнение, разглаживание морщин. Аптечные формы токоферола всегда почти на 100% состоят из масла в качестве носителя, логично, ведь витамин жирорастворимый. Косметологи не рекомендуют в качестве регулярного ухода за кожей лица использовать масла, полностью отказавшись от кремов. Время от времени в качестве масок – пожалуйста.

Масла на 100% состоят из жира или липидов, в косметике для лица их 10-40% в зависимости от вида, а человеческое тело на 70% из воды. Попадая на кожу, масло создает на поверхности кожи тонкую плёночку на дерме, препятствующую испарению влаги, тем самым и создаётся эффект увлажнения, так как вода не может испариться. Если пользоваться маслами постоянно, то они путём создания этой плёнки, напротив, будут нарушать работу кожи, ведь она должна дышать и вода с её поверхности должна испаряться. Обменные процессы начнут замедляться, а это приводит к обратному эффекту – появлению сухости, шелушению, отёков. Кремы в плане постоянного ухода предпочтительнее, так как содержат воду – необходимый проводник для всех процессов.

Помимо этого, американская академия дерматологии классифицировала все косметические средства по степени комедогенности, т.е. способности закупоривать и забивать поры. Степень оценивается по шкале от 0 до 5, где 0 – «не забивает поры», а 5 – «высокий уровень». Так у витамина Е степень 2 – умеренно низкая, у подсолнечного масла – 0, у масла из зародышей пшеницы – 5 и т.д. Соответственно, смесь веществ всегда будет иметь более низкую комедогенность, нежели чистое вещество.

В зависимости от возраста, типа и состояния кожи эффект от длительного использования масла и «чистого» токоферола для кожи лица может проявиться в разное время. Сухая, возрастная, дряблая кожа будет «терпеть» дольше. Молодая, жирная, проблемная – отреагирует и взбунтует раньше. Поэтому ответом на вопрос «Можно ли наносить на лицо в чистом виде витамин Е?», будет «Не стоит».

Выступления свидетелей защиты

«Конечно, косметологи... Им лишь бы свои баночки продать втридорога. Во все времена женщины пользовались маслами и не жаловались. В Древнем Египте...» Слышите? Это взбудоражились противники промышленной косметики, считающие, что их дурят на каждом шагу. Да, мы живём в век маркетинга и к, сожалению, покупая дорогущее косметическое средство, примерно половину отдаём за бренд, рекламу и красивую баночку. Изучение состава тоже может не спасти. Вдруг производитель недобросовестный и указывает то, чего нет или еще хуже что-то не указывает. Но с маслами тоже можно нахимичить. Поэтому сохраняем благоразумие, надеемся на честность производителей и изучаем составы.

Кстати, для тела вполне можно наносить масляные растворы токоферола, например, на руки, локти, пятки, колени. В разных слоях кожи и на разных её участках содержание токоферола не одинаковое. Так, на участках, спрятанных под одеждой меньше жира и, соответственно витамина Е, а на лице его больше всего.

Лучше всего использовать токоферол в домашних условиях в составе питательных масок для лица и добавлять в свой любимый, подобранный согласно вашему типу кожи крем. При добавлении в крем, начните с безопасной пропорции: полчайной ложки крема – пара капель масляного раствора витамина Е. Попользуйтесь какое-то время, следя за реакцией, особенно кожи вокруг глаз. При малейшем дискомфорте – сворачивайте эксперимент.

На просторах интернета популярна маска для лица с глицерином с витамином Е, берущая своё начало с советских «дефицитных» времен. Рецепт прост до безобразия:

10 капель масляного раствора токоферола и 25-30 мл глицерина. Наносится тонким слоем на лицо, держится 40-60 минут, после остатки удаляются салфеткой.

Маску нужно делать пока не закончится приготовленная смесь, потом сделать на три недели перерыв. Говорят, эффект сногсшибательный. Только не все сообщают о таком нюансе, что глицерин, являясь хорошим увлажнителем, может и сушить кожу. Молекулы глицерина притягивают воду и им всё равно откуда эта вода. Если атмосферная влажность нормальная, то он «качает» воду из воздуха, а если пониженная – из глубоких слоев кожи. Поэтому прежде чем делать такую маску, посмотрите какое время года за окном и проверьте влажность.

Выступление свидетелей обвинения

Если при слове «антиоксидант» возникает только одна ассоциация «витамин Е», спешим вас обрадовать. Антиоксидантов гораздо больше и их надо знать в лицо: коэнзим Q10, ретинол (витамин А), L-аскорбиновая кислота (витамин С), мочевая кислота и многие другие.

Неверно и утверждение, что витамин Е самый мощный антиоксидант. Химическая промышленность представила новое поколение сильнейших антиокислителей: пикногенол, ресвератрол, куркумин и другие. Пусть вас не пугают эти названия. Например, пикногенол – получают из коры особого вида сосны, ресвератрол – в большом количестве содержится в кожице темных сортов винограда. Токоферол по сравнению с ними в деле «антиокисления» – слабый малыш.

«Последнее слово» обвиняемого

В большинстве случаев витамин Е для лица даёт положительные отзывы и способен дать стойкие улучшения при постоянном применении. Главное, не верить слепо всему, что говорят «знатоки», а стараться «копать» в суть прежде, чем намазать на себя то или иное супер-пупер натуральное, дешевое и эффективное средство. Включите лучше в свой рацион побольше зеленых листьев салата, капусты брокколи, грецких орехов и других продуктов богатых витамином Е. Считается, что современный человек при хорошем питании не испытывает недостатка в витаминах. Тогда и морщинок на лице станет гораздо меньше. Ну а вынесение приговора токоферолу и как применять его в итоге, оставим за вами – главными судьями. Всем свежести, сияния и благоразумия!

68 просмотров
Поделитесь полезной информацией с друзьями, нажав кнопку любимой социальной сети:
error: Запрещено