Изобретательность без границ: янтарная кислота подарит волосам красоту и силу?

Мария Склодовская-Кюри сделала из губительной радиации средством борьбы с раком, Хеди Ламмар изобрела Wi-Fi, Гертруда Элион придумала лекарство от лейкемии, герпеса и малярии, Ада Лавлейс и Грейс Хоппер научили компьютеры «думать». Женщина – гениальный изобретатель и постоянно старается придумать что-нибудь этакое. Некая Леди Икс решила, например, что янтарная кислота прекрасное уходовое средство для волос, спасёт от выпадения и усилит рост. Ох уж, эти изобретательницы...

Солнечная кислота

Жил-был в 1546 году алхимик Георгий Агрикола. Хотел он камень философский найти и золото добывать из подручных материалов. Золото, к сожалению, так и не получил, а случайно впервые выделил янтарную кислоту из балтийского янтаря.

Бесцветные кристаллики, хорошо растворимые в воде и спирте. Решили, что это какая-то соль и назвали её flos succini, что на латыни означает «янтарный свет». Позднее справедливость восторжествовала, и flos succini получил статус органической кислоты, а её соли забавное название сукцинаты.

В природе она встречается в определенных видах угля и смолах. Живёт в кефире и простокваше, вине, сыре, изделиях из ржаной муки, пивных дрожжах, устрицах, семенах ячменя и подсолнечника.

Активная социальная позиция

Естественно, сейчас никто из янтаря её не добывает, посмейтесь над тем, кто попытается вас в этом убедить. Дорогая бы кислота получилась, да и янтаря столько не напасёшься.

Трудится янтарная кислота в сельском хозяйстве, в фармацевтической, парфюмерной и пищевой областях. Используется при создании лакокрасочных продуктов и пластмасс, а также различных биоразлагаемых материалов нового поколения.

Современному миру нужна она в огромных количествах, потому янтарную кислоту синтезируют химическим путём из малеинового ангидрида или с помощью специальных бактерий из крахмала, сахара и других продуктов.

С пользой для тела

Издревле янтарю приписывали чудодейственные свойства. Советовали носить янтарные бусы на шее, якобы полезные вещества из них проникают в кожу. Красивая сказка, не более.

Тем не менее, янтарная кислота – важная персона для всего мира флоры и фауны. Она есть в тканях почти всех животных и растений, играет ключевую роль метаболического процесса.

  • Одна из главных заводил энергетического обмена.
  • Участвует в расщеплении углеводов, жирных кислот и аминокислот.
  • Отличный антиоксидант, хорошо справляется со свободными радикалами.
  • Способствует усилению синтеза коллагена и эластина.
  • Стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Принимает участие в клеточном и тканевом дыхании.
  • Запускает механизм распада пост-алкогольных веществ
  • Помогает печени быстрее выводить токсичные вещества из организма.

Другими словами, чудо-кислота помогает справляться с усталостью, старением и похмельем. Находясь в трезвом уме и здравой памяти, организм сам вырабатывает нужное ему количество янтарной кислоты. Причем количество строго ограничено потреблением. Производит и расходует, расходует и производит. Таким образом, здоровый, полноценно питающийся организм дефицита в ней не испытывает.

Великая изобретательница

Так вот, та самая Леди Икс, изучив столь внушительный послужной список янтарной кислоты, нашла ей новое применение – для волос. Побежала в аптеку, накупила таблеток и начала думать, как применить их с пользой для кожи и волос. Благо стоят три копейки, за 10 рублей купила 10 штук. Решила она, что маска для волос с янтарной кислотой избавит от выпадения, придаст волосам блеск, шелковистость и усилит рост.

Технику выбрала простую. Нужно всего лишь:

  1. растолочь таблетки;
  2. смешать полученный порошок с водой, для получения густой кашицы;
  3. нанести на корни.

«Можно и на лицо», – подумала она, только пока непонятно с какой целью. Голову же надо укутать и оставить на пару часов в покое. После мытья будете наслаждаться копной плотных и увлажненных локонов, легко поддающихся укладке. Можно даже не смывать. Только делать такую маску нужно на протяжении месяца, лучше каждый день.

Если есть возможность, то растолченные таблетки Леди Икс советует растворять не водой, а гидролатом – особой душистой водицей, которую получают при перегонке различного растительного сырья.

Еще подумала, подумала и решила добавить к кислоте дополнительные компоненты. Например, желток, различные масла, майонез, кому что нравится.

Для страдающих от потери драгоценных локонов, Леди Икс изобрела целый комплекс процедур, обосновывая тем, что янтарная кислота может спасти от выпадения волос:

  • Одна таблетка смешивается с желтком и оливковым маслом.
  • Полученная смесь втирается в кожу головы 2 раза в неделю и держится 10 минут.
  • Так проходит месяц.
  • Через месяц, когда появятся улучшения можно снизить частоту втираний до одного раза в месяц.
  • Так должно пройти еще полгода.

На случай если времени на лечебные процедуры в обрез, Леди Икс придумала хитрый ход – добавлять таблетки в шампунь. Помыла голову и побаловала волосы. Правда, оговаривается, что эффект от такого способа будет менее заметный, нежели от маски, но при регулярном использовании «улучшенного» шампуня, шевелюра заиграет, локоны станут сильнее и начнут лучше расти. Всё потому что янтарная кислота усиливает приток кислорода и крови к коже головы. Для правдоподобности своей придумки, Леди Икс начала строчить отзывы о янтарной кислоте для волос в интернете.

Клянетесь ли вы говорить правду? Клянусь!

Действие янтарной кислоты на волосы ничем не обосновано. Более того, её применение в косметологии – дело достаточно противоречивое.

В первую очередь, это кислота (спасибо, Капитан Очевидность), пусть органическая и вырабатывается в организме. При местном намазывании, оказывает от нулевого до хорошего отшелушивающего эффекта, в зависимости от используемой концентрации. Применяют её сольно и в композициях с другими кислотами для создания пилинговых средств. Только берут не аптечные таблетки, а настоящую лабораторную, так называемую ч.д.а. – чистую для анализа. Такое применение вполне обосновано, а вот чем полезна янтарная кислота для волос – загадка.

При употреблении внутрь «солнечных кругляшков» так же скорее достигается эффект плацебо. Не верите? Янтарная кислота не признана лекарственным средством, а выступает в роли БАД. Некоторые пишут, что у неё нет противопоказаний. Это неверно. При чрезмерном употреблении может привести, как минимум, к болям в желудке и проблемам с пищеварительным трактом. Опять-таки, потому что кислота.

Так что провалилась концепция Леди Икс. Янтарная кислота для волос – изобретение сомнительное. Простите, мадам, не в этот раз, старайтесь лучше. Не верьте слепо всем Кулибиным, рассматривайте все открытия через призму конструктивной критики. Знание не только сила, но и красота, а главное, здоровье! Всем полезных творений и красивых локонов!

640 просмотров
Поделитесь полезной информацией с друзьями, нажав кнопку любимой социальной сети:
error: Запрещено
Adblock detector