Биохимическая завивка волос – легендарный обман ХХI века

Великая и ужасная – её Величество Химическая Завивка. Только с большой буквы. Слишком значима персона в истории женской красоты.

Сколько причёсок испортила, сколько шевелюр загубила. Океаны девичьих слёз пролиты над тоннами сожженных курчавых прядок. Только желание быть кудрявой от этого меньше не становится.

Может ли завивка волос на длительное время быть безопасной? Приготовьтесь узнать правду!

Что такое химическая завивка?

Химическая завивка – процедура изменения структуры волос, основанная на окислительно-восстановительной реакции, в результате которой прямые волосы преобразуются в кудрявые или вьющиеся. Продержится красота от трёх до шести месяцев. Постепенно завиток будет распрямляться, но первоначальный вид не приобретет в любом случае. По итогу придется решать: отращивать или возобновлять.

Принцип действия любой завивки на длительное время

В основе волоса белок кератин, богатый аминокислотой цистеином. Она содержит атомы серы, которые могут соединяться между собой и создавать особые связи, называемые «дисульфидными мостиками». Они связывают кератиновые частички, предотвращая их скольжение друг относительно друга.

Связь довольно крепкая, именно она отвечает за механическую прочность. Но под действием различных внешних сил даёт слабину и разрывается.

В классической «холодной» химической завивке на волосы наносят восстановитель – тиогликолевую кислоту. Под её воздействием дисульфидные связи ломаются и молекулы кератина свободно перемещаются. Мягкие и податливые локоны легко принимают новую форму.

Перекись водорода, она же окислитель, закрывает «мостики». Новые дисульфидные связи зафиксированы, кератиновые частички зацементированы в форме кудряшек.

Завивка может дать в равной степени крупный и мелкий завиток. Влияет размер бигудюшек и концентрация раствора.

Замуж выйти не напасть...

Началась история в 1905 году, когда немецкий парикмахер Карл Несслер (Karl Ludwig Nessler), или как еще он себя называл на французский манер Чарльз (Charles Nessler), изобрёл интересный метод завивки настоящих волос. До этого завивали только парики едкими химическими смесями. При попадании на кожу они вызывали ожоги.

Несслер накручивал длинные прядки на специальные стержни, соединенные с электрической нагревательной машиной. Наносил на них щелочь и нагревал до 100 °C несколько часов подряд. Конструкция была очень тяжелая, громоздкая и опасная.

Ох, и досталось несчастной Катарине Лайбле (Katharina Laible), жене Несслера. Именно на ней он проводил свои опыты. Первые две попытки создания кудрей привели к полному сжиганию локонов. Кожа тоже получила порцию ожогов.

Со временем метод был улучшен. В 1909 году в Лондоне электрическая машина продемонстрировала завивку на длинные волосы. Несслер представил патент в Патентное ведомство Великобритании для «нового усовершенствованного процесса завивания натуральных волос на голове».

С тех пор химическая завивка волос стала одним из основных продуктов, предлагаемых парикмахерами по всему миру. Со временем химики наколдовали разных «реагентов», которые вытеснили жуткие машины. Процесс стал прост, доступен и безопасен.

Виды завивки волос на длительное время

Карвинги, буст-апы, голливудские волны, японские завитки, аминокислотные и протеиновые технологии – это всё старая добрая «химия». Называйте как угодно. Суть одна.

Биозавивка – БИО разводилово

Учитывая тенденцию последних лет на всё натуральное, даже придумали биохимическую завивку или просто биозавивку волос. Вы наверняка про неё слышали. Та что не портит шевелюру, превращая прямые локоны в упругие шелковистые колечки.

В «биохимической» завивке используют заменители тиогликолята аммония – цистеамин (cysteamine) или меркаптамин (mercaptamine). Позиционируются как абсолютно безвредные, но это неверно. В высоких концентрациях вредны, как и щелочные.

Реклама же звучит многообещающе:

«В основе полезный завивающий компонент гидрохлорид цистеамина. Не бойтесь его. Это аналог цистеина – главной аминокислоты, из которой построен кератин. Позволяет завить крупные локоны, получить шелковистую волну или мелкий завиток даже на осветленных прядях. Восстанавливает, придаёт силу, но будьте осторожны. Проведение биозавивки дома чревато последствиями: повреждение структуры и несоответствие ожидаемому результату»

Завить волосы чем-то природным на долгое время? Чудеса на грани фантастики. Чувствуется какой-то подвох. В салоне не навредит, а дома покалечит? Странно, очень странно.

«Биохимическая завивка не лишена недостатков. Один раз сделанная, она, конечно, локонам не навредит, но при частом выполнении вызовет потерю влаги в ходе процедуры. В результате появится ломкость, потеряется естественный цвет»

Никто не идеален. Тем более выдуманная маркетологами хитрая процедура с приставкой «БИО». Всего лишь красивая рекламная уловка. Не существует никаких БИОсоставов, БИОбигудей и БИОкудрей. Великий БИОобман, для привлечения доверчивых красавиц, грезящих о кудряшах.

Согласно законодательству РФ носить три гордые буквы могут только кисломолочные продукты, обогащенные пре- и/или пробиотиками, то есть живыми полезными культурами. Всё остальное – фантазия производителей.

Цифровая

Наука не стоит на месте. Прошли времена, когда делали завивку на короткие волосы а-ля «мелкий бес». За последние 30 лет составы стали щадящими. Воздействуют на структуру бережнее.

Передовые компании Южной Кореи и Японии создали digital perm – цифровую завивку. Прядки накручиваются на горячие стержни, обрабатываются кислотным составом. Температура и продолжительность нагрева контролируется компьютером. Что сказать, привет Чарльзу Несслеру! Не зря страдала его бедная супруга. Изобретение используют до сих пор.

Щелочная

Классика жанра. В основе тиогликолята аммония, рН от 8,0 до 9,5. Отлично справляется с крепкими, грубыми локонами.

С низким уровнем рН

Вместо тиогликолята аммония используют сульфаты, сульфиты и бисульфиты. Очень мягкие по своему воздействию. Беда в том, что они дают очень слабый завиток. Подходят для тонких и поврежденных прядок.

Кислотная

Активный компонент глицерин монотиогликолят, рН от 6,5 до 7,2, требует дополнительного обогрева.
Подходит для нежных, тонких волос.

Кислотно-сбалансированная

Модификация кислотной. Большинство используемых парикмахерами кислотных составов с рН от 7,8 до 8,2, который, не совсем «кислый».

Безаммиачная

Как и безаммиачные краски, содержат аналог аммиака. В данном случае это аминометилпропанол и моноэтаноламин. Без аммиака не означает, что без повреждений.

Не засоряйте себе мозг 🙂

По сути вас не должны волновать такие нюансы. Вам нужно определиться только с типом: на всю длину или только у корней (boost-up).

Раствор подбирается в зависимости от типа и состояния локонов. Лишь бы мастер не втюхивал про лечебные протеины шелка, увлажняющие липидные комплексы и прочую биомуру. Он должен посмотреть на вашу гриву, оценить её состояние и честно сказать можно или нет делать кудряшки.

Неправильно сделанная «химия» в лучшем случае «не возьмётся». В худшем – разрушит дисульфидные мостики, а на практике «сожжёт» шевелюру. Пропадёт эластичность и блеск. Волоски станут хрупкими и ломкими, начнут обламываться у основания. Самый плачевный вариант – пострадает кожа головы и фолликулы.

!!! Как бы ни называлась процедура, в основе останется окислительно-восстановительная реакция. Сначала «мосты» нужно развести, а потом свести. Сделать это без помощи химических реагентов не получится. Приставка «БИО» не спасёт.

Эпилог

Решившись на «окудривание», взвесьте все за и против. Если думаете, что приобретя упругие колечки, отпадёт необходимость укладываться, придётся разочароваться. Встать утром с кровати и побежать на работу без укладки не получится. Кудри – особы капризные и требуют в разы больше внимания. Ухаживать за ними нужно тщательнее, питать, увлажнять, холить и лелеять. В противном случае кудри быстро потеряют привлекательность и превратятся в стог сена.

Лучшие кудри получаются на здоровых неокрашенных локонах. Допустимо завивать окрашенные волосы. При одном условии – они должны быть в хорошем состоянии. Оставьте иллюзии, что пересушенная обесцвеченная копна превратится на «лечебном биосоставе» в водопад струящихся колечек. Если только на парике. Кроме шуток, всё запросто может отвалиться.

Составы доступны в продаже, но делать химическую завивку в домашних условиях – выбор рискованной женщины. Если не пугает возможный исход операции – вперёд! С девизом «Волосы не зубы. Отрастут!» приступайте к эксперименту.

Химическая завивка волос на длительное время имеет право на жизнь! Ищите мастера. Развитие социальных сетей Instagram, Vkontakte, Facebook позволяет изучить сотни работ, чтобы не попасть в кресло к Эдварду Руки-Ножницы. Тогда сбудутся девичьи мечты. Прямые и гладкие прядки превратятся в игривые упругие завитки. Ведь мечты должны сбываться, на то они и мечты! Всем безопасной красоты!

108 просмотров
Поделитесь полезной информацией с друзьями, нажав кнопку любимой социальной сети:
error: Запрещено
Adblock detector