Серебро твоих волос мне всего дороже? Закрашиваем седину правильно!

Каких только косметических испытаний на женскую долю не выпадает. Растяжки, целлюлит, нежелательные волосы в желательных местах. Иногда возникает ощущение, что собственный организм против тебя. Седые локоны – вот, что это за очередной фортель? Ладно, в 70 лет можно простить, но ведь у многих и до 30 лет появляется. Бороться бесполезно, зато закрасить седину реально, при этом без вреда для волос и ранимых нервов.

Почему???

Хочется взмыть руки к небесам и задать этот вопрос. От появления седины никто не застрахован. Она может прийти к вам в гости и в 25 лет, а может вообще обойти стороной. Учёные до сих пор бьются над разгадкой «серебряной тайны».

Цвет локонам придает пигмент меланин. Если в организме все процессы идут налаженным чередом, волосяные фолликулы получают правильное и сбалансированное питание, то клетки-меланоциты трудятся верой и правдой и производят пигмент на радость глазу. Как только происходит какой-либо сбой, клетки обижаются и объявляют забастовку. В результате волос остается без красителя внутри. При этом локоны, которые уже выросли цветными, не могут побелеть. Сбой идёт в момент роста нового волоска. Версий-причин несколько:

  • Возраст. Шутники-дерматологи даже придумали правило 50/50/50: «Пятьдесят процентов населения имеет около 50% седых волос в возрасте 50 лет».
  • Генетика. Гены, как известно, пальцем не раздавишь. Ещё в утробе мамы при зарождении нового организма вашим генам было известно, как и когда вы поседеете.
  • Этническая принадлежность. Больше всего не повезло горячим кавказским народам. Природа пожелала их осеребрить сразу после 30 лет. Азиаты седеют ближе к 40 годам, а афроамериканцы уже после 40 лет.
  • Стресс. Конечно, нельзя поседеть от сильного потрясения за одну ночь. Стресс уничтожает ваш организм постепенно. Потому нервные клетки нужно беречь.
  • Курение. В одном из исследований выявили связь между вредной привычкой и седыми волосами у людей моложе 30 лет. Ещё один повод выбросить в урну не только окурок, но и всю пачку сигарет.

Таковы основные причины. Да, не вздумайте выщипывать волоски-альбиносы. От проблемы такой прием не избавит, зато может подкинуть новых. Регулярное выдергивание усугубит ситуацию на и без того нарушенном участке кожи, и повредит работе соседних фолликулов.

В ученых кругах появилось новое исследование на эту тему. Есть такое заболевание – витилиго. В результате этой напасти кожа теряет пигмент и на ней появляются белые пятна. Высказана версия, что седина, как и витилиго вызвана накоплением в клетках перекиси водорода, что и приводит к отбеливанию.

Время покажет, кто прав. Расстраиваться не стоит. Как бы то ни было, всегда можно закрасить седину, правильно подобрав средство, и без вреда для волос.

Ты достойна кисти фламандца

Армия современных окрашивающих продуктов многочисленна. Вопрос в том, смогут ли они правильно закрасить седину. Лучше всего, конечно, отдаться в руки специалисту. Потому как седина седине рознь.

По типу парикмахеры различают очаговую и рассеянную седину. Первая кучкуется локальными группами, чаще всего на лбу или висках. Вторая – более–менее равномерно распределена по всей голове.

Важны масштабы бедствия, то есть процент поседевших прядок. Условно можно поделить на менее 50% и более. Мастера те еще зануды, они выделяют до 30%, от 30% до 40% и так далее.

Последний параметр – структура седых волос. Мягкая или жесткая, она же стекловидная. Каждый вид будет по-разному реагировать на красители. Жесткие локоны труднее всего поддаются окраске, особенно если процент седины высокий. Адекватный мастер не только грамотно скроет проседь, но и расскажет какие тюбики в каких пропорциях смешать. Впоследствии, при желании, будете тренироваться дома.

Вот что предлагает современная «красочная» промышленность для борьбы с «белоснежным» врагом:

Природные красители

Закрасить седину натуральными средствами – первое, что приходит на ум. Особенно если волосы никогда не подвергались окрашиванию. Многовековые хна и басма. Куда без них. Подойдут они только в случае небольшого процента мягкой рассеянной седины любителям экспериментов в стиле «сегодня я игривая морковка, а завтра поколдую с пропорциями и может стану потемнее».

Если серьезно, то окрашивание хной и басмой процесс муторный, а результат довольно сомнительный, особенно при наличии седины. Чистая хна даст рыжий цвет, хоть 6 часов её держите, а игры с подмешиванием басмы на белесых волосах могут привести к непредсказуемым результатам. Подчас с зелёным отливом. Так что закрасить седину хной и басмой красиво и равномерно вряд ли получится. Для обладательниц светлой шевелюры вообще не вариант.

Оттеночные средства

Пенки, муссы, шампуни и бальзамы. Действуют мягко, редко, недолго и не на всех. Однозначно не подойдут в случае жёсткой седины и её высокого содержания в шевелюре. Закрасить седину оттеночным шампунем не получится, да и применять придётся регулярно. Частички таких красителей не проникают вглубь волоса, а образуют тонкую плёночку на его поверхности, которая будет постепенно смываться. Морально подготовьтесь к тому, что на седых участках цвет может получиться ярче и насыщеннее, особенно если нужно закрасить седину на темных волосах.

Поосторожнее с различными пепельными оттенками, если хотите закрасить седину на русых волосах. Вместо благородной серости может получится изумительная синева.

Барышням в возрасте, имеющим более 50% проседи и не желающим её маскировать, специалисты, напротив, рекомендуют пользоваться специальным оттеночным шампунем. Он не только будет выполнять свою главную очищающую функцию, но и нейтрализовать неприятную желтизну, даря бесцветным прядкам благородный серебряный тон.

Полуперманентная краска

Она же безаммиачная. По своему действию занимает промежуточное положение между оттеночными средствами и перманентной краской. Аммиак заменен на более щадящий этаноламин или другой аналог, который слегка взлохмачивает чешуйки волосяной кутикулы. Красящие молекулы забираются под эти чешуйки, как под зонтик, постепенно вымываясь.

Так как молекулы пигмента облепляют волос белого цвета, есть вероятность, что результат окрашивания, не будет плотным, однородным. Белизна может дать прозрачность и проблескивать. Цвет будет с такого волоса смываться быстрее. Возможно ли закрасить седину безаммиачной краской именно на вашей шевелюре, покажет только очная ставка. Такая уж она непредсказуемая. Попробовать однозначно стоит.

Перманентная краска

Способна на всё. Ей по плечу закрасить седину на светлых волосах, тёмных и рыжих. Лишь бы было что красить. Как известно, перманентная краска бывает двух видов – бытовая или масс-маркет и профессиональная. Знаете в чём различие? Или вы всё еще боитесь стойкой краски и не желаете ей пользоваться? Не стоит бояться испортить локоны. При грамотном подходе ничего не пересохнет и не отвалится. Лучше прочитайте эту статью. Она развеет ваши страхи и сомнения.

Краски масс-маркета отличаются высоким содержанием аммиака, красящих пигментов и перекиси водорода. В комплект обычно входит 6% оксид, но и они не всегда справляются с особенно упрямой и жёсткой сединой.

Профессиональные краски дают больший разгуляй в плане цветов и техник окрашивания.

Например, есть такие подготовительные процедуры, как предпигментация и мордонсаж.

При предпигментации берут краситель на один тон светлее естественного цвета шевелюры и просто наносят без оксида локально на седые участки или на отросшие корни. Некоторые мастера смешивают его с водой в пропорции 1:1 для лучшего распределения. Выдерживают 20 мин и, не смывая, наносят желаемый оттенок, используя 3% или 6% оксид. Предпигментация дает возможность закрасить седину на русых волосах и более тёмных оттенках. Способ хорош и для брюнеток, но для светлых тонов не подойдет.

При жесткой стекловидной седине применяют мордонсаж. Специальная техника, предусматривающая предварительное разрыхление кутикулы. Оксид в чистом виде наносят на нужные участки и выдерживают 10-15 минут. Затем удаляют излишки, подсушивают феном и красят в обычном режиме. Такой хитрый способ позволяет в подходящих случаях применять легкие оксиды. Например, вместо разовой атаки 6%, можно использовать два раза 3%. Воздействие на волосы будет мягче, а эффективность выше.

Что касается цветовой гаммы, то специалисты рекомендуют закрашивать седину в тона натурального ряда. В цифровом выражении натуральность обозначается в виде ноля после точки. Всё что промаркировано в виде 2.0, 3.0, 4.0 и далее – первые помощники на пути борьбы с серебристостью. Или с маркировкой такого плана – 2.03 или 9.003. Они содержат двойную дозу пигментов.

Если после точки стоит не ноль, а другая цифра, то такие оттенки называют фантазийными. Им по плечу закрасить волосы с содержанием седины не более 30%. Если натуральные оттенки в чистом виде не радуют глаз, тогда нужно смешивать их с фантазийными. Чем больше седых волос, тем больше натурального тона добавляют. У профессионалов есть на этот счёт общая рекомендация:

  • Не более 40% седины, 1 часть натурального тона и 2 части фантазийного.
  • От 40% до 70%, смешивание в пропорции 1 : 1.
  • Более 70%, 2 части натурального тона и 1 часть фантазийного.

Одним словом, вариантов окрашивания уйма. Осталось только найти подходящий непосредственно вашему случаю.

Седина – дама с противным характером. Что не персона, то индивидуальность. Для борьбы с ней нужно выбирать в каждом случае особенный подход. Одно можно утверждать наверняка – закрасить седину качественно, красиво и без вреда для ваших прекрасных волос однозначно реально. Жаль, единого алгоритма нет. Только опытным путём нужно действовать. Пусть эксперименты пройдут удачно! Ярких и цветных вам прядок!

55 просмотров
Поделитесь полезной информацией с друзьями, нажав кнопку любимой социальной сети:
error: Запрещено
Adblock detector