Стойкий перманентный солдатик: правда, только правда и ничего кроме правды о краске для волос

«Перемен требуют наши сердца! Перемен требуют наши глаза!» – пел великий Виктор Цой. Более подходящей песни, отражающей непостоянство женской натуры не придумать. Сегодня хочется порхать белокурым ангелом, завтра в образе жгучей Кармен играть на кастаньетах, а через неделю игриво щурится хитрюгой лисичкой. Перманентная краска поможет воплотить в жизнь новый цвет для волос. Пора узнать что это такое и не вредит ли шевелюре, а то много мифов и страшилок развелось на её счет.

История, уходящая корнями в древность

Окрашивание локонов – это вам не хухры-мухры, а целое древнее искусство. Так говорят историки. Хна, индиго, куркума, амла, чёрный орех, красная охра – что только древние красавицы не втирали в свои локоны, в желании изменить их цвет.

Товарищи химики приложили свои руки к красочным экспериментам в XIX веке. В 1860-х годах был сделан шаг навстречу современной краске для волос. В этот период было сделано открытие, что вещество со сложным названием парафенилендиамин или PPD быстро окисляется на воздухе. Окисляясь, PPD превращается в темно-синий пигмент.

В это же время модница Франция задала тон на белокурые локоны. Лондонский химик E.H. Thiellay и парижский парикмахер Leon Hugot решили объединить свои умы и усилия. В результате представили пероксид водорода в качестве наилучшего способа осветления.

В 1907 году Эжен Schueller будущий основатель L'Oreal, создал первую синтетическую краску, а сорок лет спустя, немецкая косметическая фирма Schwarzkopf запустила в продажу первый продукт для домашнего использования «Poly Color». С тех пор производство красок для волос превратилось в многомиллиардную промышленность, выпускающую продукты на любой вкус и цвет.

Из чего же, из чего же сделаны наши девчонки?

Прошло более 150 лет со дня изобретения красящих продуктов, а главные действующие лица в рецептуре остались прежними: парафенилендиамин и его производные, аммиак и перекись водорода. Поверьте, химики трудятся не покладая рук, красят друг друга в новые тона, но заменить на альтернативные компоненты у них не выходит. Не потому, что бездельники, просто другой принцип воздействия на волосы им не подвластен пока.

Чтобы поменять цвет шевелюры на новый, нужно сначала избавиться от старого. Увы и ах. Оттенок локонам придает пигмент меланин, а точнее, соотношение двух его типов: эумеланина и феомеланина.

Эумеланин вызывает оттенки от коричневого до черного, феомеланин дает цвета в диапазоне от блондина до красного. Различие в оттенках зависит от концентрации этих двух пигментов. Низкая концентрация меланина в целом даёт на практике светлые волосы.

Чтобы разрушить натуральные пигменты в состав перманентной краски кладут целый список различных веществ. Основные компоненты таковы:

Оксидационные пигменты

То бишь вещества, дающие цвет при окислении. При этом, окисляясь, они становятся очень активными и реагируют с другими цветными компонентами, добавленными в краску.

В роли основного оксидационного пигмента по-прежнему выступает парафенилендиамин. Чем темнее оттенок, тем выше его содержание. Хотя его персона и окружена рядом претензий в плане безопасности.

Действительно, PPD – достаточно сильный аллерген, может провоцировать раздражение кожи, зуд и покраснение. Впрочем, как и другие, входящие в состав перманентной краски вещества.

Подумайте сами. Перманентная краска – достаточно агрессивный продукт, принцип действия которого, основан на ряде химических превращений. Странно было бы ожидать от неё, например, лечебного эффекта. Всё зависит от вашей чувствительности и индивидуальности. Ведь кто-то страдает аллергией на ромашки, котят и шоколад, а тут перманентная краска. Не зря в инструкции русским по белому написано о желательности теста на чувствительность и отслеживание реакции на протяжении 48 часов.

Не верьте слухам, PPD не запрещен в Европе при создании красок для волос. Нет и официальных медицинских исследований о том, что он вызывает рак или проникает в головной мозг и разъедает его. Да, проведено много медицинских работ по изучению раковых заболеваний и использованием перманентных красителей. Ни одно из них не доказало существование взаимосвязи. Печальный парадокс, но порой рак легких убивает людей, никогда в жизни не державших в руке сигарету.

Содержание PPD в перманентных красках ограничено и специальные органы за этим строго следят. Используют и аналоги парафенилендиамина, его производные, но лучшую альтернативу для постоянного окрашивания учёным еще предстоит найти.

Перекись водорода и аммиак

Бони и Клайд. Процесс окрашивания протекает в щелочной среде, а потому без аммиака не обойтись. Он также должен «взлохматить» чешуйки волоса, чтобы пигменты могли пробраться вглубь кортекса, слоя в котором живут меланины. Пожалуй, перманентная краска, одна из немногих продуктов, которым реально подходит рекламный слоган «Действует в глубине волоса».

Перекись водорода или на языке профессионалов, оксид, радостно бежит навстречу аммиаку. Они соединяются и одновременно запускают множество процессов. Образуется атомарный кислород, который без жалости разрушает натуральный меланин.

PPD или его аналог окисляется, образуется красящий пигмент. Молекулы пигмента забираются в опустошенный волос и уже там удобно устроившись, образуют прочные связи между собой. Именно на этом этапе создается новый цвет, сама по себе краска бесцветна. Потому производитель и пишет на коробочке предупреждение. Не исключено, что на ваших локонах оттенок может слегка отличаться от того, что нарисован на картинке.

Другими словами, процесс окрашивания состоит из двух: невидимого глаза обесцвечиванию и последующего проявлению оттенка.

Внимание! Маркетинг в действии

Безаммиачные красители не содержат аммиак, в их составе, например, этаноламин. Действует аналогично, но слабее. Только такая краска уже не может называться перманентной, она относится к полуперманентным.

Маркетинг в действии-2. Одна компания запустила новую линейку средств «с кислородной основой». Видимо, целью был ассоциативный ряд: кислород–воздух–жизнь–здоровье. Все перманенты на кислородной основе. Беспощадной и разрушительной.

Цветные компоненты

Любая краска для волос содержит, конечно, не один окрашивающий компонент, а целый букет, иначе не создать производителям такие богатые палитры оттенков. Так называемые цветные соединители. Они сгруппированы в три большие категории: синие, красные и зелёные. Соединяются они причудливым образом под действием аммиака и перекиси с оксидационным пигментом и вуаля! Появляются на свет разнообразные тона и оттенки.

Актёры второго плана

К ним относятся растворители (например, пропиленгликоль, вода, этанол), стабилизаторы (фосфорная кислота), антиоксиданты (аскорбиновая кислота, сульфит натрия), ионы металлов, загустители, кондиционеры, консерванты и отдушки. Вот такая начинка у «перманентного пирога».

Масс-маркет VS Professional

Вечная баталия. Оживленные дискуссии идут на форумах по их душу. Сколько людей, столько и мнений. В основном, конечно, ругают перманентные краски для волос, продающиеся в обычным магазинах, и восхваляют те, с которыми работают парикмахеры. Последние, кстати, легко приобрести в специализированных магазинах, цена, правда на порядок дороже, чем у масс-маркета.

В чём же принципиальная разница между этими продуктами? В том что средства, стоящие на полочках в обычных магазинах созданы по принципу универсальности. Производитель, создавая свой очередной окрашивающий шедевр, заранее не знает, кто захочет его купить и применить. Барышня с седыми, вьющимися, плотными, тонкими, светлыми, рыжими, темными, ранее окрашенными или натуральными волосами.

Женщину запрещено разочаровывать и расстраивать. Нельзя допустить ситуации, когда цвет «не взялся» или получилось кардинальное отличие от того, что было задумано. Потому при производстве такой перманентной краски для волос изначально используется более высокий процент аммиака, оксидационного пигмента и самого оксида, т.е. перекиси водорода. Вот и всё отличие. Хотя версии ходят разные.

Запускают утку, а приносит сорока на хвосте

МифПравда
Масс-маркет сильнее повреждает волосы, чем профессиональные продуктыИ те, и другие могут вредить с одинаковой степенью, делая локоны хрупкими и сухими. Всё зависит от того какие волосы, как часто и в какой цвет окрашиваются
Профессиональные тюбики содержат больше уходовых компонентов, питают и увлажняют.Это перманентная краска. Содержит аммиак и перекись водорода. Она не может питать и увлажнять, она создана окрашивать волосы, т.е. сначала разрушать старый, а потом создавать новый цвет
В составе масс-маркета есть плохо очищенные пигменты, которые токсичны для человека, не говоря о вреде для волосПри создании всех красок для волос используются специальные очищенные компоненты в безопасных для человека дозировках
Масс-маркет содержит соли тяжелых металловТа же песня, эти компоненты могут содержаться в любых красках, в профессиональных тоже. Например, есть так называемые прогрессивные красители, на основе ацетата свинца и цитрата висмута. Оба работают медленно и постепенно окрашивают волосы в темный цвет после применения.

Много чего ещё говорят. Не верьте слепо всему. Обычные краски для волос имеют право на жизнь. Каждый случай нужно разбирать индивидуально.

Хорошо быть знатоком своего дела

Профессиональные краски имеют неоспоримое преимущество – выбор оксида и возможность смешивания разных тонов. Создавая миксы из средств с учётом исходного цвета и состояния волос, парикмахеры могут воплощать в жизнь неповторимые оттенки.

В зависимости от цели окрашивания используют 1,5%, 3%, 6%, 9% и 12% оксиды. Если есть желание слегка освежить натуральных цвет волос, то берут легкий оксид 1,5% или 3%. Хочется кардинальных изменений или седина требует маскировки – здравствуйте 6% или 9%.

Сложность в том, что профессионалы знают в каких пропорциях нужно смешать различные тона и оксиды, в зависимости от желания клиента. Если душа требует творческих порывов, можете тоже поэкспериментировать. Женщину же не остановить в погоне за красотой. Если эксперимент будет неудачным всегда можно перекраситься или сделать смывку. Кстати, а вы слышали, что можно вывести краску с волос кефиром, лимоном и мёдом? Скорее читайте вот эту статью. Она расскажет вам всю правду.

В сети вы можете встретить множество страшилок. Теперь вы знаете, что перманентная краска одновременно и вредна и безопасна для волос. Что это зависит от частоты использования. Такое, впрочем, можно сказать и о других творениях человека. Витамины, алкоголь, солярий, женские трусики-стринги, даже ношение памперсов и то подвергаются сомнениям и гонениям. В споре рождается истина. Сохраняйте благоразумие. Всё хорошо в меру, ведь объевшись сладкими апельсинами и шоколадками можно покрыться пятнами и начать чесаться. Ярких вам цветов и локонов!

53 просмотров
Поделитесь полезной информацией с друзьями, нажав кнопку любимой социальной сети:
error: Запрещено
Adblock detector