Мы не любим жёлтый цвет! Убираем желтизну с волос после окрашивания

Ох, уж эта коварная желтизна! Одним махом перечеркивает мечты о сверкающих холодным огнем платиновых прядках. В голове рисовала себе белокурую особу, а на деле получился тигрёнок с золотым отливом.

Интернет шепчет: «Не переживай, выведем твою рыжину!», – и предлагает убрать желтизну с волос подручными средствами.

Способов много, но голова одна. Охота без особых потерь в домашних условиях решить появившуюся после окрашивания проблему. Выход есть!

Всё по полочкам – причины изменения цвета

Не переживайте, ситуация исправима. Сначала установите источник появления, чтобы не накосячить в дальнейшем. Желтизна на локонах появляется по нескольким причинам:

  • После осветления, обесцвечивания, мелирования, блондирования пудрой, порошком или пастой (не путать с окрашиванием!).
  • После окрашивания стойкой краской.
  • После смывки ремувером.
  • После удачного окрашивания с течением времени

Не удивляйтесь, что понятия осветление и окрашивание вынесены в два отдельных пункта. Это разные процессы. Жёлтые пряди после обесцвечивания осветляющим составом – абсолютно нормальное явление. После окрашивания краской – говорят об ошибках при выборе оттенка или в рецептуре окрашивающей смеси. Да уж, ясности не прибавилось. Начнём сначала, устраивайтесь поудобнее!

Как появляется желтый цвет на волосах?

Главным по части цвета природа назначила пигмент меланин. Под его руководством два цветных лагеря – эумеланинов и феомеланинов. Эумеланины на тёмной стороне. Они забрали себе палитру оттенков от коричневого до чёрного. Феомеланины мрачные тона не любят. Им по душе красные и рыжие краски, сочетание которых, даёт цветовой ряд от ярко-рыжего до светло-жёлтого. В темных прядках больше эумеланина, в светлых феомеланина.

Любой осветляющий или перманентный состав содержит тандем «Аммиак-Перекись Водорода». При нанесении их на шевелюру, происходит ряд химических реакций. Аммиак, создавая щелочную среду, поднимает чешуйки кутикулы. «Взъерошив» волоски, бросается навстречу перекиси. От их горячих объятий выделяется атомарный кислород, который разрушает меланин.

Эумеланины сдаются без боя и легко разрушаются. Феомеланины более воинственные и с трудом отдают насиженные места. Поэтому при осветлении всегда остаются нежелательные красные, желтые или оранжевые пигменты. Плюс жёлтый – естественный цвет кератина.

Взгляните на картинку. На языке парикмахеров, остаточный в волосах пигмент называется фоном осветления. Второе название – стадии осветления.

Такая разная желтизна

Именно этот фон осветления вы наблюдаете, сделав смывку специальным ремувером. Удивительно, но даже при осветлении «светлого блондина» получится желтизна. Вот такие выкрутасы природы. Видимо, ей очень хочется, чтобы в локонах играло солнышко.

Опытные мастера знают все эти подводные камни и никогда не осветляют пряди добела, даже если задуман платиновый блонд. Слышите, домашние экспериментаторы! Делать это категорически нельзя, иначе грива превратится в унылый стог сена.

Обесцвечивание идёт до определенной степени, которая зависит от натурального тона, толщины, структуры волос и желаемого результата. Чтобы убрать желтизну с волос после обесцвечивания делают тонировку.

Другое дело, если применяли именно перманентную краску. На пустые места, оставшиеся от природных меланинов, встают частички искусственного пигмента. В волоске зарождается новая жизнь – проявляется другой цвет. Сочетание «старых» родных меланинов и «новых» искусственных молекул определит каким он будет. Со своими нюансами в виде оттенков и отливов. Если красящий состав выбран неправильно без учёта природных данных, то результат может огорчить. Появится неожиданное золото.

Последний несчастный случай – появление желтизны со временем на удачно выполненном окрашивании или осветлении. Тут ничего не поделаешь. Обесцвеченные волосы очень пористые, легко теряют пигмент. Тонировка постепенно смывается. Плюс водица из-под крана течет не колодезная. В отдельных регионах необъятной Родины из труб не то что ржавая вода льётся, а подчас песок сыпется. Вот и получается новый окрас.

Нет ничего невозможного: как убрать желтизну с волос после окрашивания

Только надо сразу договориться. «Желтизна» – понятие расплывчатое. Одно дело, если волосы обесцветили, и требуется скорректировать оттенок на пару тонов, сделать его более холодным, то есть убрать желтизну после мелирования или избавиться от неприятного налёта, появившегося со временем после окрашивания.

Совсем другое, если в планах кардинальный переход из жгучей брюнетки в платиновую блондинку. Этот путь труден и тернист. Без опытного проводника на него лучше не вставать. Случается, что даже с его помощью задуманное так и остаётся несбывшейся мечтой. Против природы не попрёшь. Лучше быть пшеничной блондинкой с золотистым отливом, чем лысой.

Разобравшись с целями, можно приступать к реализации. Арсенал доступных в домашних условиях средств позволяет.

Кладовая бабушки Агапьи: избавиться от желтизны лимоном и луком?

Народные методы заслуживают отдельного внимания. На одном из сайтов предлагают убойное средство, убирающее желтизну с волос. Записывайте:

«На медленном огне наварите отвара из луковой шелухи. Дайте раствору настояться несколько часов и хорошенько промажьте волосы. Через полчаса ещё раз промажьте. Обмотайте голову полиэтиленом или наденьте шапочку для купания. Ложитесь спать. С утра обязательно смойте осветляющую маску и намажьте голову соком лимона»

Чиполлино-пловец. Как вам? Вот вторая половинка удивится новому образу. Как в том анекдоте: «Понимаю, что в женщине должна быть загадка, но почему ваша дочь спит в шапке?». Хорошо напомнили о необходимости смыть с утра всю эту бадягу. Ведь так легко забыть про резиновую шапку на голове и весело поскакать на работу.

Лимон, кефир, мёд, ромашка, сода, корица, виноградный сок, ревень. Эй, вы это серьезно? Двадцать первый век. Добрая половина современного человеческого населения ревень в глаза не видела. Можно подумать, что это капризный ребенок, который часто ревет. Один из источников вообще на протяжении всей статьи упорно именовал его ревеЛем.

Хватит питать розовые надежды. Убрать желтизну с волос лимоном нереально. Невозможно избавиться от натурального или искусственного пигмента сметаной, хреном или огурцом. Даже если они замешаны в одном флаконе в полночь в открытом поле под полной луной. Только химические агенты. Отставить страх! Нет ничего ужасного. Губит волосы не краска, а неправильное её применение и последующий некорректный уход или его отсутствие.

Оттеночные средства – скорая помощь в домашних условиях

Тоник, мусс, бальзам или оттеночный шампунь, убирающий желтизну. Вот ваши верные друзья с насыщенным фиолетовым содержимым. Только не пугайтесь, в бабулю-хиппи не превратитесь. При точном соблюдении инструкции ненавистная рыжинка посветлеет, добавится холодного блеска. Почему именно фиолетовый или синий? Вся магия в цвете. Вон она разгадка – цветовой круг Оствальда.

Придумал его замечательный человек и умный профессор Вильгельм Фридрих Оствальд в начале XX века. На круге цвета расположены друг напротив друга. В этом и заключается принцип нейтрализации. Фиолетовый расположен напротив жёлтого, следовательно, именно фиолетовые пигменты «гасят» желтизну. В результате проявится натуральный блонд. Молекулы красителя образуют плёночку на поверхности осветленных волос. Локоны приобретают максимально близкий оттенок к натуральному на том же уровне осветления.

Пользоваться оттеночными средствами можно регулярно, но без фанатизма. У шампуней интенсивная моющая способность, они производят подсушивающий эффект. Они подойдут не только блондинкам, но и темноволосым. Немного охладят тон. Отлично смывают водопроводный налёт. Хорошо выручат в перерывах между окрашиваниями и тонировками.

  • Шампунь Color Silver Shampoo от Indola Innova нейтрализует нежелательные желтые оттенки благодаря фиолетово-синим пигментам в составе, придает яркость светлым или седым волосам. Гидролизованный кератин защищает структуру волоса изнутри.
  • Шампунь Total Results Color Obsessed So Silver Shampoo от Matrix отлично нейтрализует нежелательную желтизну и медные оттенки.
  • Шампунь Color Freeze Silver Shampoo от Bonacure предназначен для корректировки нежелательных желтых оттенков. Содержит голубые и фиолетовые холодные цветовые пигменты.

Как убрать желтизну краской? Повышаем мастерство – изучаем цифры
Правильное тонирование – залог успеха любой осветляющей операции! Убрать желтизну краской одновременно легко и сложно. Перманентная или полуперманентная «боевая подруга» выручит всегда. Не бойтесь, вреда не будет. Чрезмерное увлечение шампунями против желтизны может нанести больший вред.

Сложность состоит в выборе цвета. Казалось бы, чего проще: пришла в магазин, изучила картинки с улыбающимися девчушками и взяла понравившуюся домой. В большинстве случаев такие попытки неудачны. В лучшем случае появляется новый золотистый отлив. Причина в том, что нужно смотреть на цифры, а не на картинку. Нужно снова искать синий или фиолетовый пигмент. Магические номера расскажут обо всём. Да только у каждого производителя своя нумерация. Этим и осложняется выбор, задачка становится со звёздочкой.

Однозначно убрать желтизну с осветлённых волос помогут оттенки бежевого и жемчужного ряда, ряда кариока, он же ирис. Ищите их во второй цифре после точки. Например:

  • х.2х – кариока = фиолетовый + жёлтый
  • х.3х – бежевые тона = жёлтый + фиолетовый
  • х.6х – фиолетовый блондин
  • х.8х – жемчужные тона

Доверьте голову профессионалу

Касается не только человека с кисточкой в руках. В случае тонировки лучше не покупать обычные краски с полок масс-маркета. В них слишком высокий процент аммиака и перекиси водорода. Почему производители идут на такой шаг, можете узнать здесь. Для тонировки по всей длине это совершенно необоснованно. При регулярном применении грозит появлением сухости и ломкости.

Загляните в магазинчик с профессиональными красителями. Стоят они не намного дороже, а иногда и дешевле получается. Зато сможете выбрать процент оксида. Содержания перекиси 1,5% или 3% вполне будет достаточно. Сравните, в обычной краске процент заложен гораздо больше – от 6% и выше.

Цветовая гамма тоже побогаче будет. Есть возможность смешивать разные пигменты и добавлять специальные цветовые корректоры: красные, зеленые, синие. При правильном подборе окрашивающей смеси от желтизны не останется и следа. Принцип нейтрализации и смешивания лежит там же – в круге дядюшки Оствальда. Вот его модифицированная версия, которой пользуются парикмахеры.

Например, захотели из светлого каштана сразу сделать интенсивный блонд. Купили нужную краску, а в результате получили золотистый рыжий. В таком случае нужно подмешать немного синего корректора или смешать в равных пропорциях интенсивный блонд с пепельным блондином. Сложно? К сожалению, да. «Холодной» блондинкой быть нелегко. Но жутко интересно.

Каждый случай индивидуален. Нет универсальной краски для волос, убирающей желтизну. Играет роль не только желаемый цвет, но и структура, толщина, пористость каждого волоска. Невозможно описать все варианты. Есть смысл поискать хорошего мастера и сделать окрашивание первый раз у него. В дальнейшем накупить нужные тюбики и самой творить дома.

Ну вот, милые экспериментаторши, вы узнали как реально убрать рыжину и желтизну с любимых волос в домашних условиях после окрашивания. Для женщины нет ничего невозможного. Тяжело и непонятно кажется только на первый взгляд. Да и присмотритесь повнимательнее к своему отражению. Точно ли на локонах поселился посторонний цвет? Может, это безобидный игривый золотистый отлив, а вы его не за того приняли? Всем удачных экспериментов!

112 просмотров
Поделитесь полезной информацией с друзьями, нажав кнопку любимой социальной сети:
error: Запрещено
Adblock detector