Хитросплетения корейского ухода: что такое тонер и нужен ли он вам?

Здесь вы узнаете всё о том, что такое тонер для лица, для чего предназначено это косметическое средство, как применять и можно ли без него обойтись. Корейская косметика в последние годы на пике популярности. Ничего удивительного. Высокое качество, причудливые ингредиенты, доступная цена. Картину дополняет образ красотки кореянки неопределенного возраста с гладкой сверкающей кожей. Никогда не определишь точно её возраст. То ли двадцать, то ли сорок. Одинаково красива и юна. Аж бесит. Шутка, но все же. Может, потому что у нее есть такое средство, как тонер для лица? Надо выяснить обязательно!

Тонер или тоник?

Или разницы нет? Помните старую шутку: если в слове «хлеб» сделать четыре ошибки, получится слово «пиво»? Аналогичная ситуация. На многих сайтах встречается ошибочное уравнивание этих косметических продуктов. Разница есть и она в их происхождении.

Кислотно-щелочной баланс

Тоник – промежуточное звено европейской трёхступенчатой системы ухода за лицом:

Очистка => Тонизирование => Увлажнение

Он нейтрализует жесткую хлорированную воду и нормализует рН на поверхности эпидермиса. Золотой стандарт 5,5, границы дозволенного от 5,2 до 5,7. У жирной кожи рН в интервале от 4 до 5,2, у сухой от 5,7 до 7. Если вы были убеждены, что тоник – зря потраченные деньги, то это не так. Да, на 95% он состоит из воды, но не той что течет из-под крана. Остальные 5% приходятся на глицерин, витамины, кислоты, минералы, консерванты.

Здоровая кожа может вполне обойтись без него при одном «но»: если после очищения гелем, пенкой, муссом или чем душе угодно, вы сполоснете или протрёте лицо дополнительной «живой» водой. Например, минеральной. Необязательно термальной из баллончика. Вполне подойдет «Боржоми» или «Нарзан». Или собственноручно приготовленным настоем ромашки или другой полезной травки.

 

Умывались бы родниковой водой и проблем не знали. А так приходится адаптироваться к окружающим условиям. Тоник отлично подходит для этих целей. Тем более, если кожа проблемная, сухая, жирная или чувствительная. После его нанесения любое средство ложится равномернее и экономичнее.

Что такое тонер для лица?

Тонер для лица – это косметическое средство от легкой, чуть гуще воды до гелеобразной консистенции, предназначенное для увлажнения, входит в один из начальных этапов основного ухода после очищения. Он член «большого косметического корейского семейства».

Неправильно утверждение, что тонер в отличие от тоника не содержит спирта. Есть тоники alcohol free и тонеры со спиртом.

Не нужно бояться слова alcohol в составе. Роль играет концентрация. «Всё – яд и всё – лекарство; то и другое определяет доза». Спирт – хороший консервант. Если концентрация его ничтожна, то на состоянии эпидермиса она никак не отразится. Подсушивающего эффекта не окажет.

Корейцы называют тонер чаще refresher, skin softener или просто skin. Слово toner для них банально и утомительно.

Они помешаны на косметических средствах, особенно трепетно относятся к увлажнению. Наверно, это самый большой секрет корейской красоты.

Step by step – на каком этапе ухода пользоваться тонером

Многоступенчатость – ключевая особенность ухаживания за кожей, пропагандируемая азиатами. Хороший уход за кожей доступен во всех ценовых категориях. Жесткая конкуренция на рынке между брендами красоты загнала цены вниз и сделала продукцию весьма доступной для всех. Обилие косметических средств и этапов загоняет в логические тупики. Посмотрите на картинку:

Семь этапов очищения и ухода. Один из примеров корейской уходовой классики. Думаете, много? Не тут-то было. В арсенале корейских женщин, схемки и посложнее имеются. От пяти до четырнадцати вариантов применения различных косметических средств. Минимум начинается на цифре 5. Пять! А сколько шагов в вашем ежедневном уходе? Умылась и пошла. Мотайте на ус, что называется, и пусть весь мир подождёт.

Утренний уход в 5 шагов:

Очищение пенкой => Предварительное увлажнение (тонер) => Действие концентратов (эссенция) => Основное увлажнение (эмульсия) => Солнцезащитный крем

От простого к сложному

Вечерний уход в 10 шагов:

Очищение гидрофильным маслом => Очищение средством на водной основе => Предварительное увлажнение (тонер, скин или рефрешер) => Действие концентратов (эссенция, сыворотка или ампулы) => Основное увлажнение (эмульсия или лосьон) => Увлажнение кожи вокруг глаз => Тканая маска => Обработка проблемных зон (например, акне с помощью средств, содержащих салициловую кислоту) => Крем для лица => Ночная маска

Как вам? Добавьте к этому отшелушивание пару раз в неделю с помощью ВНА (салициловой кислоты), использование косметики с SPF, для защиты от пагубных ультрафиолетовых лучей. Это больше, чем ритуал. Это образ жизни, философия мироздания, если хотите.

М – многослойность

Независимо от количества шагов, тонер занимает второе место после клинсера, то есть после этапа очищения. Ему доверили предварительное увлажнение кожи. После очищения эпидермис наименее защищен и очень чувствителен. Поэтому ему требуется «скорая помощь» в вид легкой формулы с питательными веществами: витаминами, аминокислотами, минералами.

Когда первичный баланс влаги восстановлен, можно приступать к дальнейшим более активным процедурам: использованию концентрированных сывороток и густых кремов. Слегка влажная губка впитывает жидкость в разы быстрее, чем абсолютно сухая. Интересное сравнение, правда? Но так и есть на самом деле.

Молниеносная экспресс-подпитка. Здесь и сейчас, не теряя ни секунды. Главный принцип классического корейского способа применения тонера для лица. Он носит название «правило трёх секунд».

Наперегонки со временем: как пользоваться тонером для лица

Внимание! У вас в распоряжении всего три секунды после очищения, чтобы использовать тонер. В этот короткий промежуток времени поры максимально открыты, чтобы принять «живительную влагу». Иначе весь ритуал теряет смысл.

По мнению корейцев, уровень влаги в коже после умывания стремительно снижается. Пересыхание грозит обезвоживанием, что влечет за собой нежелательный приход преждевременного старения.

Две секунды даётся, чтобы слегка промокнуть лицо бумажным полотенцем. Этот шаг можно пропустить и сразу нанести тонер на влажное лицо. Чтобы не опоздать, приготовьте тонер заранее, поставив перед собой с открытой крышечкой. Средство нанесите на пальчики и похлопывающими движениями распределите по лицу. Движения бережные, аккуратные, массажные. Со всей нежностью и любовью к себе.

В летний период особенно хорошо делать маски из тонера, нанося его более толстым слоем. Можно использовать для этого ватные диски. Но лучше добро не переводить и наносить пальчиками. Кстати, тоник для лица тоже можно наносить непосредственно на лицо, например, распылять пульверизатором. Научившись правильно пользоваться тонером для лица, вы станете на один шаг ближе к раскрытию тайны вечной молодости азиаток.

Состав тонера для лица: а что за начинка у пирога?

Основные компоненты – гиалуроновая кислота, минеральные вещества, коллаген, пантенол, различные масла, экстракты диковинных овощей, фруктов и растений. Одни абсолютно привычны европейскому глазу, другие удивляют своей изысканностью.

Уж что что, а удивлять корейцы умеют. Прочитайте статью про патчи для глаз. Полёт фантазии азиатских технологов. Тонеры не ушли далеко.

  

SU:M37 Water-full Skin Refresher/Toner – корейский тонер для лица. Состав сводит с ума, взгляните на картинку. Уникальный перевод с корейского на английский:

Более 50!!! компонентов. Экстракты цветка хризантемы, красного клевера, бамбука, папайи, яблока, моркови, сельдерея, капусты, огурца, лука, лопуха, банана, шпината, апельсиновой корки. Масло плодов бергамота, сандаловое масло, масло цветков герани. Продолжать? Может ли быть правдой? Одному производителю известно.

SU:M37 Water-full Skin Refresher/Toner

Есть тонеры и попроще. SKINFOOD Glacier Water Multi Toner:

  

Тут все банальнее. Из полезного – экстракт алоэ, ростков пшеницы, дрожжей Saccharomyces cerevisiae, коры чудного африканского дерева Enantia chlorantha. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae – обычные хлебопекарные дрожжи, в процессе своей жизнедеятельности накапливают очень много полезных веществ: витаминов, минералов, аминокислот. Видимо, поэтому корейцы и положили их в тонер, а не в хлеб, пиво или вино.

Какой корейский тонер для лица лучше?

Тонер против воспалений Dr. Clear Magic Toner от The Skin House – увлажняет и регулирует выработку себума. Успокаивает и освежает кожу. Удобная форма в виде спрея.

Тонер Moistfull Collagen Facial Toner от Etude House – содержит гидролизованный коллаген, который повышает упругость и эластичность кожи, а также огромное количество витаминов, минералов, аминокислот. Бетаин и ферменты баобаба в составе эффективно увлажняют, питают и защищают.

Тонер Moistfull Collagen Facial Toner от Etude House

Тонер Skin & AC Mild Clear Toner от Holika Holika – выравнивает кожный рельеф и нормализует рН — баланс. Контролирует выработку кожного сала.

Тонер Super Aqua Ice Tear Toner от Missha – в составе минеральная и морская вода, а также вода дамасской розы. Увлажняет, насыщает кожу микро- и макроэлементами, ускоряет обменные процессы, активизирует регенерацию клеток, выводит токсины из организма, тонизирует, освежает и успокаивает кожу.

Тонер Skin Clearing Toner Moist от Skin79 – оказывает омолаживающий эффект, надолго задерживает влагу в клетках. Cокращает количество выделяемого жира и быстро заживляет повреждения кожи.

Оно вам надо?

Если думаете чем заменить тонер для лица, то тут, как и в ситуации с тоником. Для здоровой кожи подойдут та же минеральная вода, отвары, настои. Все лучше, чем ничего. С другой стороны, стоит попробовать все эти неведомые кассии, бананы, томаты и грибы шиитаке. Лишь бы не было аллергической реакции.

Анализируя каждый шаг многоступенчатой азиатской уходовой системы, понимаешь, что можно какие-то моменты и подсократить. Только не говорите об этом корейцам. Они закидают вас улитками и бамбуком. Ритуалы и традиции – одна из причудливых особенностей их нации и менталитета. Например, как для русского человека печь горы блинов и сжигать чучело несчастной тряпочной женщины на Масленицу.

Европейцам не понять причуды азиатов, как, впрочем, и наоборот. Вечно спешащие, делающие всё на бегу европейцы – вызывают недоумение. Вспомните многочасовой и неспешный ритуал чаепития. Чай, заваренный из пакетика для азиата – верх кощунства и безумия. То же самое и в уходе за собой. У каждого свои тараканы. Может и стоит взять их на заметку. Стоит ли использовать тонер для лица, как и другие корейские продукты, придерживаться ритуалов ухода, каждый решает сам для себя. Выбор за вами.

Теперь вы знаете все что нужно про такое средство, как тонер для лица. Плюс один раскрытый секретик загадочной Азии. Купите ли вы его для своего ежедневного ухода или нет – не главное. Важно любить себя. Корейские мужчины ухаживают за собой не меньше женщин. Вполне нормально, что кореец нормальной ориентации бежит на распродажу в поисках разрекламированной отбеливающей маски для лица по выгодной цене. Ухаживайте за собой. Всем добра!

113 просмотров
Поделитесь полезной информацией с друзьями, нажав кнопку любимой социальной сети:
error: Запрещено
Adblock detector